Couscous tunisien
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1h 20min

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Intermédiaire

Ingrédients

  • 500 g de semoule moyenne
  • Gigot de mouton ou Gigot de veau
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 3 piments verts
  • 3 verres d’huile d’olive
  • Poudre de piment rouge
  • Mélange d’épices tunisien
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

  1. Émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans de l’huile d’olive dans le fond de la couscoussière ou le fond d’une cocotte basique.Une fois coloré, ajouter la viande coupée en morceaux.Faire dorer, y ajouter deux grosses cuillère à soupe de concentré de tomate.Faire dessécher légèrement le concentré en ne cessant pas de remuer.Ajouter 4 verres d’eau.
  2. Découper les carottes dans la longueur.Découper les pommes de terre en 4.Ajouter carottes, pommes de terre et piments dans la cocotte ou la couscoussière.
  3. Remuer le tout et recouvrir d’eau à hauteur.
    Ajouter les épices et remuer bien à nouveau.Saler et poivrer à convenance.
  4. Baisser le feu à moyen et laisser cuire jusqu’à ce que la viande se détache et que les légumes soient bien cuits.
  5. Pendant ce temps, mettre la semoule dans un grand plat et la mouiller de 2 grands verres d’huile d’olive.L’égrener à la fourchette ou à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien séparée. Saler.Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et faire cuire 30 min en remuant de temps à autre.Sortir la semoule et la mouiller avec de l’eau. Bien mélanger pour que les grains ne collent pas.Remettre sur la couscoussière.En fin de cuisson de la semoule, ajouter environ 2 louches de la sauce du couscous (sans légumes) et bien remuer.
  6. Dresser la semoule en rond en laissant un puits au milieu.Y dresser la sauce. Disposer les carottes en ‘soleil’ avec les pommes de terre.Éviter de détremper la semoule avec trop de sauce. Étant cuite à la vapeur elle est très tendre et n’a pas besoin de trop de sauce.